Гнездная алопеция у мужчин лечение

Содержание:
  1. Симптомы, причины возникновения, течение
  2. Существует четыре типа заболевания
  3. Гнездная алопеция у детей
  4. Гнездная алопеция у мужчин
  5. Косметические средства
  6. Медикаментозное лечение, кортикостероиды
  7. Раздражающая терапия
  8. Периферические вазодилататоры
  9. Контактная иммунотерапия
  10. Фотохимиотерапия
  11. Нетрадиционные методы лечения
  12. Пересадка волос
  13. Безглютеновая диета

Внимание мужчины к своему внешнему виду воспринимается как слабость. Но розовый цвет кожи, густые блестящие волосы говорят о нашем здоровье, и если что-то резко изменилось, значит, мужской организм дает сбой. Утрата мужчинами с возрастом густой шикарной прически воспринимается как печальный, но вполне обычный процесс. Трихологи и дерматологи, которые занимаются проблемами кожного и волосяного покровов с этим не согласятся. Изменение густоты волос на голове — не просто косметическая проблема, это сбой в организме и психологические проблемы, связанные с утратой привлекательной внешности. Гнездная алопеция у мужчин, лечение которой долгое и не легкое, – одно из заболеваний, приносящее немало волнений врачам и пациентам.

Гнездная алопеция у мужчин лечение

Гнездная алопеция

Симптомы, причины возникновения, течение

Алопеция – процесс потери волос имеет несколько форм. Гнездная алопеция (Alopecia areata) принадлежит к хроническим заболеваниям. Воспаление поражает волосяные луковицы, и изредка ногти. Самый первый симптом — проплешины округлого вида на голове, или других частях тела, покрытых волосяным покровом. Свежие очаги — немного красноватые, по краям можно увидеть обломки волос напоминающие восклицательные знаки, существующие долгое время, имеющие нормальный цвета кожу. Гнездовое облысение у мужчин развивается стремительно независимо от возраста, расовая принадлежность также не имеет значения. У каждого заболевшего отмечается несколько эпизодов этого заболевания. Рецидивы имеют разное проявление: местные небольшие проплешины, обширные, или полное выпадение волос на всей поверхности тела. Также изменения касаются ногтей. Их цвет тускнеет, появляются вдавливания, продольная исчерченность, кончик ногтя волнистый, деформированный.

Болезнь характеризуется воспалением волосяной луковицы, и, как следствие, фолликул не может обеспечивать рост волоса, что приводит к его отмиранию, обламыванию и выпадению. Профилактика невозможна, поскольку причины возникновения этого вида облысения до сих пор неизвестны. Большинство специалистов придерживаются мнения, что это – аутоиммунное заболевание. Но (по разным исследованиям) от 5 до 20 % пациентов имеют генетическую причину болезни. Также не исключают влияние стресса и травм. При обследовании никаких отклонений в строении внутренних органов у заболевших обнаружено не было, и количество патологий не выходило за рамки привычной статистики. Но болезни аутоиммунного характера у таких пациентов встречались чаще, что позволило связать эти два факта между собой и предположить наличие связи. У мужчин Alopecia areata сопутствует некоторым заболеваниям:

  • Аутоиммунный тиреоидит.
  • Пернициозная анемия.
  • Болезнь Аддисона.
  • Витилиго.
  • Красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Красный плоский лишай.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Сифилис.

Гнездная алопеция у мужчин лечение

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от алопеции. Это натуральное средство на основе репейного масала. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Отмечают три стадии:

  1. Активная (в месте выпадения кожа покрасневшая и чуть отечная, возможно, ощущение жжения и покалывания, по краям проплешины – обломанные волосы, легко удаляющиеся волосы если немного потянуть за них).
  2. Стационарная (края проплешины не меняются, кожа имеет нормальный цвет, расшатанные волосы отсутствуют).
  3. Регрессирующая (появляются пушковые или терминальные пигментированные волосы).

Формы (степень поражения):

  • Ограниченная: один или несколько четких округлых участков облысения.
  • Субтотальная: отсутствие примерно половины волосяного покрова головы.
  • Офиазис: облысение распространяется по граничной зоне роста волос, находится на затылочной части, или лобно-височной .
  • Тотальная: полное облысение
  • Универсальная: волосы отсутствуют на всех участках тела.

Формы могут перетекать друг в друга. Alopecia areata может развиваться сразу тотальной или универсальной, минуя легкие формы.

Существует четыре типа заболевания

  1. I Тип: Заболевание начинается в 20-40 лет, длительность заболевания три года и менее, проплешины исчезают сами примерно за полгода, риск развития тотальной алопеции низок. Диагностируется у большинства заболевших.
  2. II Тип: Болезнь начинается в детском возрасте, длительность десять лет и больше, проплешины не зарастают в течение года, риск развития тотальной алопеции высокий. Диагностируется у десяти процентов заболевших.
  3. III Тип: Заболевание стремительно начинается в молодом возрасте, риск развития тотальной алопеции около пятидесяти процентов. Диагностируется у меньшинства пациентов.
  4. IV Тип: Alopecia areata начинает развиваться в возрасте 40 лет и старше, длится в течение нескольких десятилетий, риск развития тотальной алопеции около 10 процентов. Диагностируется в единичных случаях.

Несмотря на ярко выраженную картину, для уверенности необходимо убедиться в отсутствии грибковых заболеваний и определить есть ли у пациента сопутствующее заболевание: сделать гистологическое исследование кожи, провести исследования для исключения красной волчанки, трихотилломании; диффузной токсической алопеции; трихоимикозов; выпадения волос как следствие приема лекарств; рубцового облысения; вторичного сифилиса.


Гнездная алопеция у детей

Дети тоже подвержены развитию этой болезни. Чем меньше возраст ребенка, тем менее благоприятный прогноз. Но если у ребенка обнаружен небольшой участок алопеции, то врачи рекомендуют не осуществлять каких-либо действий по лечению, и какое-то время наблюдать за этим очагом. Следует обратить особое внимание на сбалансированность питания ребенка. Примерно в 60% случаев волосы вырастают, и все приходит в норму. В остальных случаях необходимо обращение к врачу-трихологу. Маскировка гнездового облысения специальной стрижкой, при помощи повязки, использования париков высокого качества поможет ребенку справиться с эмоциональной нагрузкой, особенно если форма болезни тяжелая. Чтобы ребенку было легче научиться жить с алопецией, нужна помощь хорошего психолога.

Гнездная алопеция у мужчин лечение

Гнездная алопеция у детей

Гнездная алопеция у мужчин

Причины Alopecia areata не установлены. Поэтому лечение носит симптоматический характер, а не устраняет причину болезни. Даже при эффективности симптоматического лечения есть возможность повторения болезни, и ухудшения состояния. Основная цель – остановить или замедлить течение болезни. Пациента обязательно предупреждают, что полного излечения не будет и возможно возвращение болезни. При этом надо учитывать, что очаговая алопеция не несет непосредственной опасности жизни и здоровью организма, поэтому при таком диагнозе госпитализация не предусматривается и лечение проводится амбулаторно. У большинства пациентов с начальной стадией в первый год плешивость исчезает сама, зарастая новым волосяным покровом. При повторных случаях процесс отрастания волос замедляется. Процедуры начинаются только после назначения врача. Не торопитесь принимать решение об активном лечении гнездовой алопеции. Ему может сопутствовать дискомфорт, оно будет отнимать много времени и есть риск токсического действия некоторых препаратов. Очень важна мотивация. Курс лечения подбирается с учетом лечебного учреждения, других заболеваний пациента, противопоказаний. Если потребность в назначении лечебных процедур доказана, назначают применение лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, таких как кортикостероиды, антралин, миноксидил, процедуры иммуносупрессивной терапии с использованием ирритантов, процедуры фотохимиотерапии с использованием фотосенсибилизаторов.

Косметические средства

Это средства для ухода. Лечебным эффектом они не обладают, наличие надписи лечебная косметика не переводит косметику в список лекарственных средств. Их подбирают исходя из удобства пациента и его индивидуальной реакции, используют только для поддержания кожи, её барьерной функции.

Медикаментозное лечение, кортикостероиды

Их отличное действие при лечении гнездной алопеции доказана практикой. Применяют наружно, лосьон, мазь, и инъекций. Сейчас не рекомендуют назначение этих препаратов внутрь, т.к. опасность побочных эффектов перевешивает их пользу. Метод инъекций в пораженные места бесполезен при обширном поражении, или стремительном течении болезни.

Раздражающая терапия

Этот метод применяет препарат Антралин (цигнодерм). Для достижения эффекта применение должно быть многократно, раствор — концентрированным. Как промежуточный результат получают выраженный дерматит, а через три месяца после начала применения метода волосы начинают рост. Примерный срок достижения полного результата – около 23 недель.

Периферические вазодилататоры

МНН Миноксидил сейчас единственное лекарственное средство в России, которое стимулирует рост волос. Против воспаления он не работает, что не позволяет применять препарат в острой стадии течения болезни, но использование в хронической стадии разумно. Лосьон наносят на место поражения дважды в сутки четыре месяца. Волосы начинают расти через три месяца, и наибольший эффект достигается через 12 месяцев. Детям в возрасте до 8 лет применять этот препарат не стоит.

Гнездная алопеция у мужчин лечение

Миноксидил

Контактная иммунотерапия

Наиболее безопасным методом против гнездовой алопеции считается местная иммуносупрессивная терапия (контактная иммунотерапия). Метод требует от пациента большого терпения и напряжения, что делает его весьма неудобным. У больного на кожном покрове искусственно индуцируют аллергический контактный дерматит в местах алопеции с помощью ирритантов. Так как ирританты не входят в список лекарственных средств в России, то применение этого метода сопряжено с бюрократическими сложностями.

Фотохимиотерапия

Пациент за два часа до процедуры принимает фотосенсибилизирующий препарат. Для наружного применения фотосенсибилизатор наносят за 20 минут до процедуры. Фотохимиотерапия проводится ультрафиолетовым облучением с большой длиной волны. Длину волны, продолжительность и длительность курса подбирают исходя из состояния больного. Если после первого курса фотохимиотерапии эффект не был достигнут, то курс повторяют через два-три месяца. Но данный метод опасен тем, что может вызывать рак кожи.

Мы видим, что с гнездовым облысением борются путем воздействия на иммунную систему. Вызывая тем или иным способом дерматит, побуждают организм бороться с ним, и, таким образом, лечится воспаление волосяных фолликулов. Такой способ лечения не противоречит предположению, что гнездовая алопеция – это аутоиммунное заболевание. При лечении детей используют аналогичный подход, но при этом концентрация средств – ниже, или используют вещества с более щадящими действиями, чем для взрослых.

Нетрадиционные методы лечения

Из-за сложности традиционных методов лечения Alopecia areata, многие люди, столкнувшиеся с такой бедой, начинают пробовать различные народные средства и средства, применяющиеся при других заболеваниях. Эффективность их однозначно не доказана поэтому рекомендовать их к использованию нельзя.

Пересадка волос

Столкнувшись с тем, что проплешины начинают покрывать всю голову, многие задаются вопросом: решит ли вопрос плешивости пересадка волос? Сделать это реально, но применения на практике не нашло. Это связывают с неопределенностью развития гнездной алопеции и возможностью её повтора, и тогда успешный результат пересадки будет потерян.

Безглютеновая диета

По результатам одного исследования, проводившегося на основе наблюдения за двенадцатью детьми, подверженными гнездовому облысению, были выявлены пятеро детей, у которых при отсутствии видимых признаков целиакии и глютеновой непереносимости, по результатам анализов наличие целиакии было выявлено. При переводе их на специальную, безглютеновую диету, восстановился рост волос. Однако, пока данное исследование остается единственным и не подтверждено результатами других исследований.

Проблема гнездного облысения стоит перед многими мужчинами разного возраста. Само заболевание не угрожает жизни и здоровью, поэтому мало работ по изучению причин данного явления. Исследования в первую очередь проводятся по болезням, угрожающим жизни людей. Гнездное облысение жизни не угрожает, исследования его причин не стоят в приоритете у науки, и лечиться или нет – решает сам пациент.

У Вас серьезные проблемы с ВОЛОСАМИ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти слова знакомы вам не понаслышке:

  • волос становится все меньше и меньше;
  • я выгляжу намного старше своего возраста;
  • единственный путь - стрижка налысо.
Действительно ли это единственный путь? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Волосы восстановить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий