Что такое алопеция

Содержание:
  1. Что понимается под алопецией
  2. Основные причины мужской алопеции
  3. Провоцирующие факторы мужской алопеции
  4. Классификация нерубцовой формы мужской алопеции
  5. Симптоматика диффузной формы мужской алопеции
  6. Симптоматика очаговой формы мужской алопеции
  7. Симптоматика андрогенной формы мужской алопеции
  8. Диагностика мужской алопеции
  9. Тактика лечения мужской алопеции
  10. Профилактика и прогноз мужской алопеции

Что такое алопеция
Алопеция – это патологическое состояние у мужчин, характеризующееся чрезмерным выпадением волос в силу различных причин: не только внешних, но и внутренних. Подобная косметическая проблема становится серьезным поводом для психологических расстройств, ведь красивая и сильная шевелюра всегда ассоциируется с мужественностью и привлекательностью для противоположного пола. Признаки алопеции могут сформироваться в любом возрасте, если к тому будут предрасполагающие факторы. Патология приводит к существенному снижению качества жизни мужчины, поэтому лечить ее необходимо с самого начала.

Что понимается под алопецией

Чрезмерное частичное или полное выпадение волос на голове или иных частях мужского тела называют в народе облесением, алопеция же медицинский термин, которым пользуются врачи.

Подобное состояние формируется как результат злокачественного повреждения волосяных фолликулов. Первопричина мужской алопеции на сегодняшний момент специалистами окончательно не установлена – рассматривается множество версий, в том числе и понижение иммунитета, и перенесенный стресс.

Большинством врачей указывается аутоиммунный механизм поражения фолликулов шевелюры. Проведенные исследования выявили значительное повышение иммунных комплексов, а также присутствие лимфоцитарных инфильтратов вокруг корней волос при этой форме заболевании.
Под алопецией принято понимать необратимый характер утраты прядей на голове, обусловленный атрофическими, рубцовыми либо воспалительными процессами в покровных тканях. Плешивость неуклонно прогрессирует, доставляя мужчине психологические страдания.
Основные разновидности болезни:

  • рубцовая;
  • нерубцовая.
Что такое алопеция

Существует большое количество причин возникновения данного заболевания

Окончательный диагноз у мужчины выставляется специалистом после проведения современных диагностических процедур по исследованию шевелюры.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от алопеции. Это натуральное средство на основе репейного масала. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Основные причины мужской алопеции

Называемые большинством врачей причины выпадения волос носят предположительный характер, поскольку механизм формирования алопеции окончательно не изучен.
До 80–90% случаев алопеция у мужчин возникала из-за следующих патологических состояний:

  • врожденные аномалии или дефекты кожи – к примеру, ихтиоз, аплазия, неудержание пигмента;
  • дискоидная форма красной волчанки – одно из заболеваний аутоиммунной природы, характеризующееся симптомами появления округлых пятен с красным оттенком, не покрытых волосками;
  • алопецию провоцируют и множество других аутоиммунных болезней – к примеру, системная склеродермия или саркоидоз, дерматомиозит, амилоидоз;
  • называется и липоидный некробиоз – массивное разрушение и последующее омертвение эпидермиса связи с формированием в клетках максимальных скоплений жира;
  • в ряде случаев устанавливается взаимосвязь с перенесенными мужчиной инфекционными болезнями – плоским лишаем либо трихофитией;
  • келоидные фолликулиты и абсцедирующий фолликулит также осложняются рубцовыми дефектами, выступающими как начало облысения.
Что такое алопеция

Одна из причин проблемы — гастрит

Помимо вышеперечисленных, причинами мужской алопеции указываются и механические, химические, а также термические и радиоактивные травмирования. Болезнь может быть вызвана злокачественной опухолью кожных придатков, к примеру, базальноклеточным раком.

Провоцирующие факторы мужской алопеции

Алопеция у представителей сильной половины человечества может сформироваться и без взаимосвязи с предшествующей болезнью кожи головы. Пусковым моментом выпадения волос в этом случае являются:

  • острые сильные стрессовые ситуации либо хроническое пребывание в психоэмоциональном расстройстве;
  • сбой деятельности желез внутренней секреции, что приводит к значительному ухудшению питания волос, алопеция лишь вторичное осложнение;
  • имеющийся в организме мужчины дефицит микроэлементов и витаминов – авитаминоз;
  • признаки этой косметической проблемы могут свидетельствовать о нарушении симпатической иннервации кожи – вегетативной, церебральной этиологии;
  • хронические воспалительные состояния в носоглотке, остеохондроз шейных структур, невриты затылочных нервов, злокачественные поражения верхней половины тела – заболевания, из-за которых иннервация волосистой части головы нарушается;
  • ухудшение поступления питательных элементов к каждой волосяной луковице происходит и вследствие недостаточного усвоения продуктов – к примеру, на фоне гастритов, панкреатитов у мужчин;
  • началу алопеции способствует бесконтрольный прием медикаментов – бытовая, производная интоксикация.
Что такое алопеция

Очаговая алопеция

Реже признаки этой формы недуга свидетельствуют о получении радиоактивного облучения или же подверженности мужчины иному излучению.

Классификация нерубцовой формы мужской алопеции

Причинные факторы и внешние проявления лежат в основе разновидностей диагноза. Алопеция у мужчин классифицируется специалистами на следующие категории:

  • диффузная – резкое поредение шевелюры;
  • тотальная – полное отсутствие волосяного покрова;
  • очаговая – выпадение локонов на ограниченном участке шевелюры.

По этиологическому фактору можно разделить мужскую алопецию, как по-другому еще называют облысение, на следующие варианты:

  • андрогенетическая;
  • врожденная;
  • симптоматическая;
  • себорейная;
  • гнездовая.

Четкой классификации не разработано. Врачи ориентируются на характерные признаки, жалобы мужчины, вероятную причину недуга. Если же установить четкую взаимосвязь симптомов выпадения волос с предшествующим заболеванием или иным патологическим состоянием не удается, речь будет идти об идиопатическом варианте утраты шевелюры.

Симптоматика диффузной формы мужской алопеции

В начале резкого поредения шевелюры, как правило, лежит гормональная перестройка организма, к примеру, при половом созревании мужчины либо в предклимактерический момент его жизни. Подобное состояние не рассматривается специалистами как патологическое. Оно носит преходящий характер. После коррекции гормонального фона мужчины густота локонов восстанавливается.

Что такое алопеция

Диффузная алопеция

Диффузному облысению присуща равномерная утрата волос. Если подобное состояние с шевелюрой наблюдается в момент активного роста прядей – это андрогенная форма расстройства. При телогеновой форме выпадение происходит в фазу покоя фолликулов.
Диффузная алопеция у мужчины может сформироваться после особенно тяжело перенесенного им стресса – к примеру, смерти близкого и горячо любимого им человека. Из иных причин поредения шевелюры специалисты указывают:

  • прием отдельных подгрупп медикаментов – химиопрепараты, цитостатики;
  • злоупотребление мужчиной наркотическими средствами;
  • перенесенная резекция желудка, и, как следствие, не усвоение множества полезных для красивой прически микроэлементов;
  • трудовая деятельность, протекающая многие годы в цехе с высокой загазованностью вредными веществами.

Визуально для подобной формы мужской алопеции, что называется диффузной, характерно просвечивание покровных тканей через истонченные по структуре и объему волоски. Присутствуют и обломанные «пеньки» – мелкие черные точки на фоне относительно здоровой кожи. Могут присутствовать и перхоть, и зуд, но редко.
Особенно негативно на густоте шевелюры сказывается мытье либо окраска – буквально после каждого посещения парикмахерской мужчина отмечает у себя все большую площадь поражения.
Что такое алопеция

Симптоматика очаговой формы мужской алопеции

Что такое гнездовое или очаговое проявление алопеций, как по-другому еще называют облысение – это локальная утрата прядей. Для начала единичные очаги имеют овальные либо округлые очертания. Чаще дефекты появляются в затылочной области головы. У мужчин они имеют склонность к постепенному росту и последующему слиянию.
Итогом становится формирование больших участков – облысением может страдать какая-то одна часть черепа. Подобная клиническая картина алопеции, фото которой широко представлено в интернете, более присуща мужчинам после 40–45 лет:
Симптомы и признаки недуга в большинстве случаев злокачественную направленность отрицают, протекают в несколько этапов:

  • прогрессирование – появляется все больше выпавших прядей не только в непосредственном месте поражения, но и в пограничных зонах шевелюры;
  • прекращение образования новых очагов – слияние уже имеющихся дефектов;
  • регрессирование – постепенное восстановление выпавших волосков.

При диагнозе краевое поражение алопецией подразумевается, что злокачественным процессом страдает затылочная и височная части головы. К таким разновидностям у мужчин относят очаговость в виде короны.
Если волосяная часть покрова пострадала настолько, что пряди сохранились лишь на незначительных участках – это обнажающая форма недуга. Тогда как при стригущем облысении стержни волосков обламываются в очаге на высоте 1–1,5 см от корня, поэтому требуется дифференциальная диагностика с трихофитией.

Симптоматика андрогенной формы мужской алопеции

Дисбаланс мужских гормонов способен подтолкнуть формирование андрогенных видов потери шевелюры. Подобное наблюдается при болезнях:

  • при злокачественном течении опухолей яичек, надпочечников;
  • при гипертиреозе у мужчин;
  • при выраженном сбое деятельности гипофиза либо гипоталамуса.

Диагностика может быть затруднена тем, что в кровяном русле параметры мужских гормонов практически равняются возрастной норме, лишь до периферии они не доставляются в должном объеме.

Что такое алопеция

Обследование заболевания — трихограмма

Симптомы андрогенной формы утраты шевелюры могут быть следующей степени выраженности:

  • субтотальная – медленно прогрессирующее течение, площадь поражения и количество дефектов увеличиваются долгое время, может наблюдаться уменьшение ресниц и зоны бровей;
  • тотальная – название говорит само за себя, за короткое время от всех волосков освобождается кожа мужчины не только на голове, но и на лице, восстановление шевелюры будет происходить в обратном порядке, первыми вырастают ресницы и брови;
  • универсальная – утрачивается физиологически здоровое мужское оволосение по всей поверхности тела.

Появиться подобная форма недуга может у мужчины, в чьей семье уже были подобные случаи утраты шевелюры. Специалисты связывают злокачественный вариант патологии с наследованием особого гена, передающегося по аутосомно-доминантному типу.

Диагностика мужской алопеции

В большинстве случаев опытному врачу распознать недуг не составляет проблем – по характерным признакам. Однако, дифференциальная диагностика проводиться обязательно – патология у мужчин имеет множество вариантов течения.
На помощь приходят современные методы лабораторного и инструментального исследования:

  • взятие соскоба чешуек кожи на выявление грибковых колоний;
  • исключение сифилиса у мужчины по анализу крови;
  • по индивидуальным показаниям проводится забор биоматериала на атипию – при подозрении на злокачественную опухоль;
  • рекомендовано выполнение трихограммы – оценивается состояние шевелюры в целом;
  • клинический и биохимический анализ крови позволяют выявить у мужчины анемию, диабет или авитаминоз, как первопричину чрезмерного осыпания локонов;
  • аутоиммунные расстройства диагностируются по исследованиям крови на антинуклеарные антитела;
  • обязательно оценивается деятельность желез внутренней секреции, параметры половых мужских гормонов;
  • с целью исключения тяжелых патологий внутренних органов проводиться УЗИ, рентгенография, эндоскопические обследования.
    Все виды и формы инструментальных и лабораторных методов диагностирования должны рекомендоваться лечащим врачом – согласно предварительно выставленной форме поражения.
Что такое алопеция

По анализу крови определяются заболевания, спровоцировавшие выпадение волос

Тактика лечения мужской алопеции

Чтобы справиться с патологическим поредением шевелюры врачом будет рекомендоваться комплексное лечение. Его принципы будут заключаться в устранении негативных внешних и внутренних факторов. С этой целью у мужчины корректируется трудовая деятельность, рацион, оптимизируется ночной отдых, физическая нагрузка.
Что делать, если в семье или на рабочем месте сложилась неблагоприятная психоэмоциональная обстановка, необходимо проговорить с психотерапевтом. Чаще всего мужчине без помощи со стороны справиться с ситуацией не удается. Зато после устранения стрессовой ситуации восстановление шевелюры протекает намного быстрее и успешнее.
Фармакотерапия заключается в приеме мужчиной курсов мягких седативных или специализированных синтетических успокоительных медикаментов. Восстановить оптимальную концентрацию полезных микроэлементов и витаминов в шевелюре помогают современные витаминно-минеральные комплексы.
Чтобы питательные элементы лучше поступали в кожу головы, мужчине будет рекомендовано для лечения проведение физиотерапевтических процедур – фонофореза, дарсонвализации, лазеротерапии. Косметические процедуры мезотерапии также способствуют улучшению состояния шевелюры.
Местно будут рекомендоваться:

  • ирритантные средства – путем раздражения кожи активировать «спящие» луковицы в шевелюре;
  • глюкокортикоиды – для подавления в мужском организме аутоиммунной агрессии;
  • различные биостимуляторы роста прядей.
Что такое алопеция

Существует много шампуней для лечения данной проблемы

Однако, при диагностировании рубцовой формы недуга у мужчины единственный метод борьбы с безволосянными очагами – хирургическое вмешательство, трансплантация жизнеспособных фолликулов.

Профилактика и прогноз мужской алопеции

Всем известное изречение, что проблему легче предупредить, чем потом заниматься ее лечением, вполне соотносимо с патологическим поредением шевелюры.
Чтобы волосы меньше стремились покинуть своего владельца, достаточно выполнять несколько простых правил:

  • гигиенические мероприятия должны быть регулярными, с правильным температурным режимом и щадящими моющими средствами;
  • в момент смывания грязи с локонов мужчине лучше одновременно осуществлять легкий массаж;
  • подобрать правильные головные уборы для каждого сезона;
  • старайтесь излучать только позитивные эмоции – депрессия, ипохондрия у мужчин крайне негативно отражаются на состоянии прядей;
  • избегайте стрессовых ситуаций, психоэмоциональных перегрузок – это верные враги красивой шевелюры;
  • обеспечьте мужчине качественный ночной отдых – не менее 7–8 часов сна на ортопедической подушке, в хорошо проветриваемом помещении, с достаточной влажностью;
  • скорректируйте мужской рацион – лучше, чтобы в нем преобладали молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты, злаковые культуры, тогда в организм будут поступать те микроэлементы, что необходимы для локонов.

Соблюдение вышеприведенных правил не спасет мужчину, если у него наследственная форма потери волос. В этом случае придется прибегнуть к помощи пластической хирургии или же найти свои плюсы во внешности без волос. Лысая головы делала мужчин более привлекательными и сексуальными для многих женщин.


Сохранение и возвращение густоты шевелюры – не простая, но вполне достижимая задача. Своевременное обращение мужчин за специализированной помощью и выполнение всех рекомендаций врач – залог успеха.

У Вас серьезные проблемы с ВОЛОСАМИ?

Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти слова знакомы вам не понаслышке:

  • волос становится все меньше и меньше;
  • я выгляжу намного старше своего возраста;
  • единственный путь - стрижка налысо.
Действительно ли это единственный путь? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Волосы восстановить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить...
загрузка...

загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий