Узловая гиперплазия предстательной железы

Содержание:
  1. ДГПЖ: общие сведения
  2. Стадии развития узлов в простате
  3. Диагностика проблем в предстательной железе
  4. Лечение ДГПЖ: основные методы

Самым распространенным заболеванием урологической сферы у мужчин является так называемая узловая гиперплазия предстательной железы. Этот недуг, согласно данным статистики, в той или иной степени поражает 85% всего мужского населения планеты в возрасте старше 55-60 лет. На протяжении истории подобное поражение простаты носило разные названия – простатическая болезнь, аденома предстательной железы, периуретральных желез, дисгормональная аденоматозная простатопатия, пока врачи не остановились на используемом в современной медицине наименовании – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

ДГПЖ: общие сведения

Заболевание, ранее носившее название узловая гиперплазия предстательной железы, знакома современным врачам и пациентам как доброкачественная опухоль, в ходе которой образуется сначала один аденоматозный узел, превращающийся по мере развития поражения в группу узелков.

На ранних стадиях образования имеют небольшие размера, но со временем разрастаются и захватывают все больше тканей, рано или поздно начиная сдавливать мочеиспускательный канал. В отличие от рака простаты гиперплазия в железе представляет собой образование доброкачественное, то есть не дающее метастазов, не распространяющееся на близлежащие органы.

Причины, по которым возникает данная болезнь, специалистами до конца не выяснены, однако известно, что ее развитие связано с изменениями и перестройкой гормонального фона, происходящими в мужском организме в возрасте после 55 лет. Врачи уже достаточно долгое время дискутируют о связи поражения простаты с такими факторами, как:

  • наличие венерических заболеваний;
  • подверженность половым инфекциям и воспалениям;
  • злоупотреблением вредными привычками (алкоголем, курением, наркотиками);
  • регулярной, нерегулярной половой активностью.

Как бы то ни было, проблемы с новообразованиями в тканях предстательной железы традиционно проявляются в период так называемого мужского климакса.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Симптоматика доброкачественной гиперплазии не является специфической – проблемы с мочеиспусканием как основная часть клинической картины аденомы проявляются и в случаях иных проблем, например, простатита, рака простаты, воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Тем не менее, симптоматические проявления являются достаточным поводом обратить внимание на проблемы со здоровьем и обратиться к врачу.

Сбои процесса мочеиспускания при ДГПЖ развиваются потому, что простата увеличивается в объеме и давить на просвет мочеиспускательного канала

Сбои процесса мочеиспускания при ДГПЖ развиваются потому, что простата увеличивается в объеме и начинает давить на просвет мочеиспускательного канала

Сбои протекания нормального процесса мочеиспускания при узловой (доброкачественной) гиперплазии развиваются потому, что пораженный заболеванием орган начинает увеличиваться в объеме и давить на просвет мочеиспускательного канала, уменьшая его. В дальнейшем проблемы с оттоком мочи приводят к изнашиванию стенок мочевого пузыря, образованию на них выпуклостей-мешков, в которых скапливается моча, образуются камни, запускаются воспалительные процессы. Все это выражается следующими симптомами:

  • затруднением и болезненностью мочеиспускания, его прерывистостью, вялостью;
  • слабой струей и малыми объемами выделенной мочи;
  • постоянным ощущением не до конца опустошенного мочевого пузыря;
  • частыми, в том числе ложными позывами;
  • сложностью с началом процесса мочеиспускания.

По мере прогрессирования заболевания больной начинает страдать от участившейся необходимости к опорожнению мочевого пузыря в ночное время, а затем от крайне сильных и практически непроизвольных позывов (например, при стрессе).

Стадии развития узлов в простате

Процесс образования аденоматозных узлов в предстательной железе протекает в 3-х стадиях, причем эти этапы различаются не только внутренними изменениями, происходящими в самом органе, но и усилением внешних симптоматических проявления. Врачи выделяют:

    1. Стадию компенсации – пораженная простата увеличивается в размерах и начинает давить на мочеиспускательный канал. Больной ощущает частые ночные позывы, отмечает слабую струю мочи, затруднения и необходимость прикладывать усилия при мочеиспускании.
    2. Стадию субкомпенсации – происходит увеличение аденоматозных узлов, из-за проблем с опорожнением мочевой пузырь растягивается, в его стенках формируются мешочки-дивертикулы, остаточная моча застаивается. Часто на этом этапе у больного случается острая задержка мочи — состояние, требующее стационарной врачебной помощи с катетеризацией. Симптоматика становится все более сильной и выраженной, для осуществления мочеиспускания приходится стараться и тужиться, что потенциально может привести к грыжам.
Процесс образования аденоматозных узлов в предстательной железе протекает в 3-х стадиях

Процесс образования аденоматозных узлов в предстательной железе протекает в 3-х стадиях

  1. Стадию декомпенсации – мочеполовая система «выведена из строя», мочевой пузырь максимально растянут, его стенки изношены так, что не выполняется их основная – сократительная – функция. Учащаются случаи непроизвольного мочеиспускания, остаточная моча накапливается и застаивается, усиливается почечная недостаточность, интоксикация организма, человек страдает от общего ухудшения состояния, при котором жизненно необходима госпитализация.

Очевидно, что избежать серьезных проблем со здоровьем, не исключая и летальный исход, можно, но только если обращаться к врачу и проходить обследование своевременно. Ранняя диагностика и быстрое начало лечения при пораженной простате жизненно важны.

Диагностика проблем в предстательной железе

Для выявления узловой гиперплазии предстательной железы больному мужчине, обратившемуся к урологу, придется пройти ряд диагностических процедур, включая и инструментальные обследования. Это необходимо для того, чтобы врач смог составить точную клиническую картину, благодаря которой будет поставлен точный диагноз и выбрано направление лечения — терапевтического или хирургического.

Диагностика пациента с подозрением на доброкачественные узлы-новообразования в тканях простаты включает:

  • опрос;
  • ректальную пальпацию;
  • анализ на наличие в крови простато-специфических антигенов (ПСА);
  • ультразвуковое исследование (трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), УЗИ органов малого таза, УЗИ объема остаточной мочи после опорожнения мочевого пузыря);
  • урофлоурометрию (измерение параметров мочевыделения);
  • уретроцистоскопию (исследование мочевыделительной системы с помощью эндоскопа);
  • цистонанометрию (измерение степени давление мочи на стенки в мочевом пузыре);
  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию.

На первом этапе обследования уролог расспрашивает пациента о его жалобах и дает заполнить специальную анкету-опросник с вопросами, ответы на которые помогут установить степень развития нарушений мочеиспускания. Далее последует пальпационное обследование состояния простаты – специалист прощупает орган через ректальный канал, чтобы определить количество, размер и плотность узелков, болезненность при прикосновении, структуру и однородность всей железы.

Диагностика с подозрением на узлы-новообразования в тканях простаты включает компьютерную томографию

Диагностика с подозрением на узлы-новообразования в тканях простаты включает компьютерную томографию

Далее последует сбор и изучение анализов – крови (общий, биохимии, наличия простатического специфического антигена) и мочи. Повышенный показатель ПСА продемонстрирует наличие проблем с простатой, а биохимический, в котором обнаружится или не обнаружится повышенное количество лейкоцитов, позволит опровергнуть или подтвердить диагноз «узловая гиперплазия». Исследование мочи (не только состава, но и объема единоразового выделения, скорости выделения и «силы» струи) позволит оценить, насколько велика проблема застоя в мочевом пузыре.

Эндоскопия мочевыводящего канала, УЗИ, КТ и МРТ – основные инструментальные методы исследования – назначаются для того, чтобы подтвердить результаты проводимой ранее диагностики. Подобные методики позволяют оценить картину развития заболевания в целом, рассмотреть поражение предстательной железы в комплексе с его влиянием на расположенные рядом органы.

Лечение ДГПЖ: основные методы

В результате диагностического обследования может выясниться, что узловая гиперплазия простаты, хотя и имеет место быть, не представляет опасности для здоровья. Если новообразования не вызывают нарушение мочеиспускания, и сбой работы мочевыделительной системы не развивается, больному будет достаточно регулярно проходить контрольное обследование и воздействовать на первоначальную причину заболевания – пошатнувший гормональный фон — назначенными гормональными медикаментами.

Если же аденома серьезно давит на мочеиспускательный канал и вызывает проблемы, больному будет назначена консервативная терапия, в ходе которой:

  • мочеиспускание восстановится;
  • кровообращение в малом тазу нормализуется;
  • рост объемов простату замедлится;
  • воспаление и отек уменьшается;
  • инфекции и их дальнейшее распространение будут предотвращены.

Заболевание, застигнутое на ранней стадии, лечится комплексом медикаментозных средств, в список которых входят два вида препаратов:

  • альфа-адреноблокаторы для снятия спазма, расслабления гладкой мускулатуры простаты и стенок мочевого пузыря;
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы для подавления воздействия на мужской организм тестостерона, что восстанавливает гормональный фон и препятствует разрастанию тканей железы.
Хирургическое лечение доброкачественных новообразований простаты проводится в тех случаях, когда развитие недуга зашло достаточно далеко и начало вызывать сопутствующие проблемы со здоровьем

Хирургическое лечение доброкачественных новообразований простаты проводится в тех случаях, когда развитие недуга зашло достаточно далеко и начало вызывать сопутствующие проблемы со здоровьем

Хирургическое лечение доброкачественных новообразований простаты проводится в тех случаях, когда развитие недуга зашло достаточно далеко и начало вызывать сопутствующие проблемы со здоровьем (например, почечную недостаточность). Методы оперативного решения вопроса с запущенной гиперплазией включают следующие методики:

  • простатэктомию – хирургическое вмешательство, при котором удаляется пораженная болезнью внутренняя часть простаты;
  • трансуретральную резекцию – удаление, электровыпаривание тканей предстательной железы путем введения в мочевой пузырь через уретру специальной проволочной петли резектоскопа, проводящей электрический ток;
  • открытую простатэктомию – процедуру, при которой ткани поврежденной простаты удаляются через надрез в нижней части брюшной полости.

Хирургические вмешательства дают хорошие результаты и, хотя при них возможны осложнения, не говоря уже о значительных периодах пребывания в больнице и долгом времени последующего восстановления, большинство пациентов одобрительно отзываются о своем послеоперационном уровне жизни. Можно сказать, что после качественно проведенного оперативного лечения пациенты забывают об узловой гиперплазии и что это такое.

В той или иной степени доброкачественная гиперплазия простаты проявляется практически у каждого мужчины, достигшего определенного возраста. Узловая гиперплазия – самая безобидная (если это слово можно применить в отношении к болезни) форма поражения, однако только своевременно проведенная диагностика поможет отделить ее от «сестринских» форм (в их числе — диффузно-узловая и стромально-железистая гиперплазия предстательной железы), а значит и назначить оптимально-качественное лечение.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...
загрузка...

Автор записи: Куцобин Михаил Юрьевич

Андролог, Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий