Трансуретральная резекция простаты — ТУР

Содержание:
  1. Показания к ТУР
  2. Противопоказания к ТУР
  3. Предоперационная подготовка
  4. Методика операции
  5. Послеоперационный период
  6. Осложнения

Впервые подобную операцию произвели еще в начале двадцатого века. Со временем техники и инструментарий совершенствовались, и век спустя трансуретральная резекция простаты – ТУР остается одной из самых эффективных и безопасных методик лечения аденомы предстательной железы.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)

Преимущества ТУР:

  • любой грамотный врач четко понимает соотношение рисков и возможной пользы при проведении операции. Тем не менее, консервативная терапия способна отсрочить необходимость оперативного вмешательства, но не заменить его. Выбирая между методиками с открытым доступом и эндоскопической микрохирургической операцией, большинство специалистов предпочитают именно трансуретральную резекцию, несмотря на то, что она требует высочайшей квалификации.
  • эндоскопический доступ не повреждает мягкие ткани, что обуславливает меньшую травматичность ТУР аденомы простаты по сравнению с открытым доступом;
  • электрокоагуляция сосудов позволяет четко контролировать гемостаз;
  • ТУРП легче переносится, что сокращает срок пребывания в стационаре;
  • небольшое число противопоказаний;
  • небольшое количество осложнений.

Все вместе обуславливает более легкое протекание послеоперационного периода, снижение необходимости в уходе за пациентом и большую вероятность благоприятного исхода.

Показания к ТУР

Даже если простата значительно увеличена, размер аденомы сам по себе не может служить показанием к операции. Удаление простаты выполняется только при безуспешности консервативного лечения и развитии следующих состояний: острое или хроническое нарушение оттока мочи, возникновения почечной недостаточности из-за нарушения оттока мочи, рецидивы болезненного мочеиспускания, гематурия (появление крови при мочеиспускании), частые рецидивы инфекции мочевыводящих путей связанные с застоем, дивертикулез мочевого пузыря, калькулезные явления (камни) в сочетании с аденомой предстательной железы.


Необходимое условие для проведения ТУР простаты – относительно небольшие ее размеры (не превышает 80 см3, в идеале – до 50 см3).
Чаще всего причиной операции служит доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). При злокачественной опухоли простаты операция выполняется в качестве паллиативного вмешательства – облегчающего состояние пациента, но не излечивающее само заболевание.

Противопоказания к ТУР

Как и любая операция, трансуретральная резекция аденомы простаты имеет противопоказания:

Варикозное расширение вен семенного канатика

Варикозное расширение вен семенного канатика

  • острый воспалительный процесс, либо обострение хронического воспаления любых органов;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых патологий;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен семенного канатика;
  • варикозное расширение вен шейки мочевого пузыря;
  • невозможность провести инструмент по уретре из-за ее сужения и деформации.

Относительным противопоказанием может стать ограничение подвижности тазобедренных суставов, не позволяющих принять необходимое положение.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Предоперационная подготовка

Перед проведением ТУР предстательной железы проводится комплексное обследование состояния организма и мочевыводящей системы, включающее УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, урографию, уродинамические исследования, бактериологическое исследование мочи. Берется полный анализ крови и коагулограмма (изучение состояния свертывающей системы крови). Определяется уровень простатспецифического антигена – маркера возможного рака простаты. Снимается электрокардиограмма. Дополнительные исследования, возможно, назначить анестезиолог для выбора способа анестезии. Полный анализ крови
При наличии хронических заболеваний назначается дополнительная медикаментозная терапия для стабилизации общего состояния. Кроме того, ТУРП проводится «под прикрытием» антибиотиков для предупреждения гнойно-септических осложнений.
Рекомендуется отказаться от курения как минимум за две недели до планируемой операции.
Накануне возможно назначение седативных препаратов.
Допускается легкий ужин вечером перед операцией, утром необходимо воздержаться от еды, пить тоже нельзя.

Операция ТУР аденомы может выполняться как под общим наркозом, так и при эпидуральной либо спинномозговой анестезии, позволяющей пациенту оставаться в сознании. Метод анестезии врач-анестезиолог подбирает индивидуально и обязательно обсуждает его с пациентом. Обычно консультация анестезиолога проводится накануне операции.

Методика операции

Пациент располагается на операционном столе в «позе лягушки». Антисептиком обрабатываются половые органы, в уретру вводится специальный гель.
Трансуретральная резекция предстательной железы осуществляется с помощью резектоскопа. Это эндоскопический инструмент диаметром около 7 мм, который проходит через уретру. Сложнейшая техника включает в себя резекционную петлю, оптическую систему и тубусы для орошения места резекции.
Прежде всего, осматривается мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Этот этап позволяет не только выявить возможную сопутствующую патологию, но и сориентироваться в анатомических особенностях конкретного пациента. Если в мочевом пузыре обнаруживаются камин, проводится интраоперационная литотрипсия, потом ТУРП.

Трансуретральная резекция предстательной железы осуществляется с помощью резектоскопа.

Трансуретральная резекция предстательной железы осуществляется с помощью резектоскопа

«Лишняя» ткань снимается послойно, под контролем зрения, с помощью резекционной петли, на которую подается электрический ток. Это позволяет одновременно и удалять аденому и останавливать кровотечение, прижигая сосуды. Параллельно область операции постоянно омывается специальными растворами, для того чтобы быстро эвакуировать иссеченные ткани и кровь, мешающие полному обзору. Жидкость подается и отсасывается через специальные тубусы, входящие в состав системы резектоскопа.
Во время операции берется биопсия чтобы убедиться в том что процесс доброкачественный.
После окончания резекции мочевой пузырь промывается и осматривается повторно, также проводится контроль гемостаза, если нужно, дополнительно обрабатываются кровоточащие сосуды.
Вводится катетер Фолея, который фиксируется в полости бывшей аденомы специальным раздувающимся баллоном, останавливая кровотечение. Катетер позволяет не только отводить мочу, но и промывать полость мочевого пузыря.
Продолжительность ТУР в среднем 45–60 минут, реже длительность операции не более 90 минут.


Послеоперационный период

Через два часа после можно пить, принимать пищу – на следующий день после операции. Подниматься с постели разрешают через 12-14 часа.

Катетер удаляют в срок до четырех дней после процедуры. В первые дни полость мочевого пузыря промывают антисептиками. В первые дни после операции необходимо пить не меньше трех литров жидкости в день для обеспечения оптимального дренирования полости мочевого пузыря.
Боли обычно незначительные, если они усиливаются, назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Обязательно проводится антибактериальная терапия.  Соблюдение диеты
Пребывание в стационаре длится от 4 до 7 дней в зависимости от общего состояния пациента.
После выписки восстановительный период длится до 7 недель. Все это время необходимо продолжать пить большое количество жидкости, не поднимать более 3 кг, избегать сексуальной активности, натуживания. В случае хронических запоров нужно проконсультироваться с врачом для назначения слабительных.
Из питания хотя бы на неделю исключаются острые, пряные, соленые, копченые блюда, алкоголь.
Во время восстановительного периода возможно появление эпизодов гематурии. В этом случае требуется соблюдать постельный режим и принимать гемостатические препараты. Если гематурия не прекращается и появляются сгустки, необходимо промыть мочевой пузырь с помощью катетера.

Осложнения

Чаще всего ТУР простаты проходит без осложнений. Но для полного понимания рисков нужно знать, что такое возможно.
Интраоперационные кровотечения. Возникают при повреждении крупных сосудов.
Поздние кровотечения. Развиваются по истечении 7 суток после оперативного вмешательства и связаны с отхождением струпа. Чаще всего непродолжительны и устраняются консервативными методами. В тяжелых случаях проводят повторную эндоскопию и коагуляцию кровоточащих сосудов. Недержание мочи
ТУР-синдром или водная интоксикация. Ткани предстательной железы содержат множество кровеносных. При затянувшейся операции или чрезмерном давлении промывной жидкости она попадает в кровь, нарушая водно-электролитный баланс. Необходима срочная коррекция гемодинамики и устранение электролитных нарушений.
Инфекционно-воспалительные процессы. Несмотря на антибактериальную терапию, возможно присоединение больничной флоры, резистентной к антибиотикам. Необходима санация гнойных очагов и коррекция антибиотикотерапии.
Повреждения мочевыводящих путей вовремя ТУРП. Возможно недержание мочи вследствие травмы сфинктера мочевого пузыря, или наружного сфинктера уретры, развитие деформаций мочевыводящих путей, травмированных во время операции (не более 1%).
Стриктура (сужение) уретры или шейки мочевого пузыря. Развиваются в позднем послеоперационном периоде.
Ретроградная эякуляция. При этом сперма во время эякуляции выделяется не в уретру, а в мочевой пузырь. Это не нарушает эректильную функцию, но может привести к мужскому бесплодию, что нужно иметь в виду пациентам относительно молодого возраста.
Эректильная дисфункция. Корректируется приемами препаратов, улучшающих кровоснабжение, редко – оперативными методами.
Трансуретральная резекция на сегодня – самый эффективный и безопасный способ лечения аденомы простаты. Необходимость повторной операции спустя несколько лет возникает лишь у 10–15% пациентов. У 85% пациентов наступает стойкое улучшение состояния после проведения ТУР.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

загрузка...

Автор записи: Лушин Вадим Иванович

Уролог

Перейти в профиль врача
загрузка...

Комментарии наших читателей

    Добавить комментарий