Стадии ДГПЖ аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ ли аденома простаты) – это болезнь, сопровождающаяся патологическим разрастанием соединительных тканей предстательной железы и, соответственно, ее увеличением. Болезнь характеризуется прогрессирующим течением, протекает в нескольких стадиях и способностью привести к серьезнейшим последствиям. Какие стадии ДГПЖ аденомы простаты существуют?
Попробуем ответить на этот вопрос, и начнем с указанием причин, по которым развивается аденома.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это болезнь, сопровождающаяся патологическим разрастанием соединительных тканей простаты

Причины ДГПЖ

Несмотря на то, что основные причины развития гиперплазии простаты или предстательной железы на сегодняшний день не выявлены, имеется ряд мнений, связывающих увеличение этого органа с изменением гормонального фона мужчины. Именно поэтому, возрастные изменения считаются основной причиной появления заболевания. Причем предрасполагающими факторами в данном случае будут:

  • наличие вредных привычек;
  • снижение физической активности;
  • сидячий образ жизни;
  • болезни сердца и сосудов;
  • частые и продолжительные переохлаждения.

Причем указанные факторы могут послужить причиной появления болезни и у мужчин, возраст которых не достиг сорока лет.

Классификация аденомы предстательной железы

Классификация аденомы предстательной железы подразумевает разделение образований как по строению, так и по их расположению. Так, различают:

  • образования, прорастающие через урину и проникающие в мочевой пузырь (болезнь сопровождается изменением внутреннего сфинктера и нарушением его функций);
  • образования, увеличивающиеся равномерно (болезнь характеризуется задержкой урины в мочевом пузыре и, соответственно, проблемами с ее выведением);
  • образования, разрастающиеся со стороны кишечника (заболевание проявляется незначительным нарушением процесса мочеиспускания, потерей простатического отдела уретры способности к сокращению, задержкой урины в мочевом пузыре).

При этом объем образования вовсе не всегда находится в соответствии с масштабностью проблем, связанных с его появлением. В основном степень нарушения работы мочеполовой системы зависит от того, в какую именно сторону увеличивается предстательная железа.

На первой стадии ночной сон становится прерывистым, мужчины просыпаются от позывов в туалет

Стадии аденомы простаты

Различают три стадии аденомы простаты, характеризующихся определенной симптоматикой.

Рассмотрим указанные стадии ДГПЖ более подробно.

На первой стадии аденомы предстательной железы болезнь сопровождается полным выведением мочи из мочевого пузыря, его увеличением в размерах и отсутствием видимых проблем со стороны мочеполовых органов.

Мочеиспускание по ночам учащается, становится затрудненным, а его интенсивность уменьшается. Ночной сон становится прерывистым – мужчины просыпаются от позывов в туалет. Дневное выведение мочи может быть обычным по частоте, однако, моча начинает выделяться после незначительного ожидания и, в особенности это касается случаев утреннего пробуждения.
В будущем количество дневных мочеиспусканий возрастает, а объем мочи, выводимый при этом, уменьшается. Появляются императивные позывы, характеризующиеся невозможностью удерживания сокращений детрузора и необходимостью мгновенного опорожнения. Моча при этом выделяется вяло и падает практически вертикально.
Для ускорения мочеиспускания мужчины начинают тужить живот, предпринимают попытки сократить его диафрагму и мышцы, как на начальных стадиях, так и перед окончанием процесса.
Основным признаком железистой гиперплазии на этой стадии является продуктивное опорожнение мочевого пузыря, обусловленное компенсаторной гипертрофией его мышц. Урины в нем при этом не остается или же она остается в незначительном объеме. Функциональность органов мочеполовой системы переживает умеренные изменения (остается компенсированным).
Продолжительность первой стадии гиперплазии предстательной железы во многом зависит от резервных возможностей мочеполовых органов и может составлять годы.

Вторая стадия

На второй стадии гиперплазии простаты начинаются функциональные сбои в работе мочевого пузыря. Он теряет способность к качественному опорожнению, в нем начинает накапливаться остаточная урина, объем которой по мере развития болезни достигает значительного количества.

Кроме того, развивается дистрофия детрузора – он перестает активно выгонять урину в ходе сокращения, вследствие чего размер мочевого пузыря существенно возрастает.
Опорожнение органа начинает сопровождаться натуживанием, напряжением мышц живота и диафрагмы в ходе мочеиспускания, что, в свою очередь, приводит к росту давления внутри органа.

Мочеиспускание производится волнами, с перерывами и периодами отдыха, продолжительность которых может доходить до нескольких минут. Увеличение давления в мочевом пузыре, сдавливание устьев мочеточников разрастающимися аденоматозными узлами и пучками растянутых мышц вкупе с утратой мышц эластических свойств приводят к проблемам с транспортированием мочи по верхним мочевым путям, расширению последних и снижению работоспособности почек.
Возрастающее по мере прогрессирования болезни снижение почечного функционала сопровождается сухостью, жаждой, полиурией, ухудшением работы почек по выделению азота.

На третьей стадии мужчина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, боли в нижней части живота

Третья стадия

Третья стадия болезни сопровождается полной декомпенсацией мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также почечной недостаточностью. Орган перестает сокращаться, а его опорожнение становится непродуктивным даже под воздействием экстравезикальных сил. Его стенки растягиваются, а сам он легко определяется пальпацией внутри живота.

Мужчина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, переходящие на интенсивные боли в нижней части живота. Урина начинает выходить не нормальной струей, а капельками или незначительными порциями. Причем мочиться приходится весьма часто.
Продолжительное скопление существенных объемов урины, приобретая постоянный характер, приводит к снижению количества позывов к мочеиспусканию и уменьшению боли.
У мужчин отмечается ночное, а затем и дневное хроническое подтекание мочи каплями, происходящее без их волевого участия. Причем мочевой пузырь в этом случае все равно остается переполненным.
Помимо проблем с мочеиспусканием у мужчин расширяются верхние мочевые пути, нарушается работоспособность почечной паренхимы. У них пропадает аппетит, появляется плохое самочувствие, сухость слизистых, жажда, тошнота, вплоть до рвоты, а также запоры.
Мужчины становятся тревожными, подавленными и апатичными, сипнет голос, появляется запах урины изо рта.
Неоказание медицинской помощи на этой стадии приводит к гибели больного от почечной недостаточности.

Вероятные осложнения

Осложнения ДГПЖ включают в себя:

  • полную задержку оттока мочи на фоне отсутствия дизурии, вызванную переохлаждениями, неправильным питанием или запорами (проблема появляется на первой и второй стадиях болезни);
  • отечность тканей аденоматозного типа;
  • появление кровяных примесей в моче;
  • появление камней в мочевом пузыре;
  • появление болезней, носящих инфекционный характер – пиелонефрита, эпидидимоорхита, аденомита, эпидидимита, везикулита, простатита, уретрита.

Диагностика

Диагностика ДГПЖ выполняется на основании:

Диагностика ДГПЖ выполняется также на основании анализов крови и мочи
  • опроса пациента и выявления присущей болезни симптоматики;
  • ректального обследования – основным признаком аденомы является симметрично увеличенная простата со сглаженной срединной бороздой, не болезненная и обладающая плотно-эластичной консистенцией;
  • анализов крови и мочи;
  • ПСА (простатического специфического антигена);
  • трансректального УЗИ;
  • урофлоуметрии, позволяющей оценить скорость потока мочи;
  • рентгенологических методов, назначаемых при наличии некоторых патологий.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза ДГПЖ следует исключить следующие болезни:

  • онкологию предстательной железы;
  • стриктуру уретры;
  • стеноз и склероз шейки мочевого пузыря;
  • гиперактивный и нейрогенный мочевой пузырь

Терапия

Схема терапии ДГПЖ во многом зависит от стадии болезни, степени ухудшения качества жизни больного, наличия или отсутствия эффекта от назначенной лечащим врачом консервативной терапии.

Первая стадия болезни подразумевает, как правило, консервативное лечение.

Вторая стадия также лечится консервативно, однако при отсутствии должного эффекта, назначается хирургическая терапия.

Третья стадия лечится только хирургически.

Профилактика ДГПЖ

Несмотря на то, что стопроцентного способа профилактики ДГПЖ не существует, можно принять меры, позволяющие снизить риски ее развития. Так, например, рекомендуется:

Для профилактики ДГПЖ рекомендуется заниматься спортом
  • придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием растительных белков и красных фруктов;
  • ограничить употребление жидкости в конце дня;
  • заниматься спортом;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать биодобавки, действие которых направлено на профилактику ДГПЖ;
  • не запускать лечение бактериального простатита;
  • периодически делать массаж простаты, позволяющий очистить орган от застойного секрета, возникающего вследствие продолжительного воздержания, деятельности болезнетворных бактерий.

Причем помимо рекомендуемых действий существуют и те, которых следует избегать.

Так, запрещается:

  • отсрочивать мочеиспускание – это может привести к инфицированию и развитию воспалительных процессов в мочевых путях;
  • использовать противоаллергические и противоотечные препараты – они могут усугубить симптоматику ДГПЖ при ее наличии;
  • выпивать более двух бокалов алкогольных напитков в сутки – это может спровоцировать воспаление простаты;
  • часто употреблять пряную, острую и соленую пищу;
  • употреблять кофе, колу и энергетики – кофеин способен оказывать отрицательное влияние на работу простаты;
  • употреблять пищу и добавки, способные навредить простате – продукты с повышенным содержанием сахара, кальций, хондроитин;
  • вести сидячий образ жизни – это приводит к излишней массе тела, болезням сердечно-сосудистой системы и явлениям застойного типа в простате.

Профилактика народными средствами

Профилактика аденомы народными средствами предполагает использование:

    • зеленого чая;
    • меда;
    • семян тыквы.
Мед и семена тыквы представляют собой эффективное средство, предназначенное для предупреждения аденомы простаты

Рассмотрим, как используются эти средства.

Зеленый чай представляет собой наиболее популярный и распространенный способ предупреждения ДГПЖ инструментами народной медицины. И это не удивительно. Напиток содержит галлат эпигаллокатехина, способный приостановить размножение патологических клеток в тканях органа, а также полифенолы, защищающие простату от негативных внешних воздействий. Для достижения требуемого эффекта употреблять чай следует на постоянной основе.

Мед и семена тыквы представляют собой эффективное средство, предназначенное для предупреждения аденомы простаты. Объясняется это тем, что указанные продукты содержат витамины, минералы, микроэлементы и фитостеролы, служащие препятствием росту простаты. Для того, чтобы средство оказало требуемый эффект, двадцать граммов семян тыквы съедают, смешав с медом. Употребляют семечки с медом трижды в неделю.

загрузка...
Похожие публикации